Перейти к навигации

Мини-дедектив

Возвращался наш герой затемно. Дорога освещалась диаленовой сетью, что проходила над всей дорогой. Свет был виден в синем спектре, парк вокруг казался лиловым. Впереди шёл мужчина с зонтиком, в старомодной шляпе и шинели. Когда они поравнялись, Василий увидел перед собой какую-то карточку и нагнулся, чтобы подобрать. То же самое сделал и незнакомец. Они уставились друг на друга, но трудовая карточка, а это была именно она, осталась в руках Василия. Потерял карточку трудоголик - на ней было 4 тыс. трудочасов - примерно 5 лет работы! Необходимо срочно вернуть владельцу!

- Извините, но не могли вы отдать мою карточку? - обратился к нему мужчина в шляпе. Морщинистое лицо было покрыто оспинами, нос крючком, отсутствие бровей, вдобавок мужчина носил очки, что придавало его облику интеллигентность и одновременно таинственность.

- Вы меня простите, но это не ваша карточка. Обронили её не вы. - вежливо, но твёрдо ответил Василий.

- Да как же не я! Я её потерял и искал, а вы её увидели и захотели присвоить! Отдайте то, что вам не принадлежит! - мужчина картинно протянул руку.

Но Василий не торопился выполнить просьбу мужчины.

- Давайте пройдём в офис Дружины, и там решим это недоразумение.

- Товарищ, я спешу. Моя мать больна - ей нужен уход. Карточка действительно моя. - в голосе мужчины послышались просительные нотки.

- Я сожалею, что ваша мать больна, но вынужден настаивать.

- Вы не понимаете, - заламывал руки мужчина, - у неё гепатит Е, эту сумму я собрал благодаря благотворительности.

- Я перед вами с радостью извинюсь, если подтвердится, что карточка ваша.

- Вы мне не верите? Но мы, коммунисты, должны верить друг другу, разве не так?

Этот аргумент попал в цель. Почему он подозревает такого же коммуниста, как он?

- Мы могли бы пройти к ближайшему социальному терминалу, где вы сможете подтвердить, что карточка ваша. - предложил Василий.

- Хорошо, - с радостью согласился мужчина. - Вижу, что ваш девиз: <Доверяй, но проверяй>. - ещё раз широко улыбнулся. Меня зовут Жан, кстати. - протянул руку.

- Василий. - рукопожатие Жана оказалось на удивление крепким.

Ближайший терминал располагался недалеко отсюда - одноэтажное здание зелёно-песочного цвета, состоявшего только из плавных линий, напоминавших изгибы ракушки. Здание гармонично вписывалось в природную среду, являясь её продолжением. Внутри располагались две комнаты, в каждой из которых было два терминала. Пол покрыт ковром светло-зелёного цвета, а ворсинки напоминали газон.

- Дайте мне карту, Василий, и вы убедитесь, что я не лгу.

Жан с картой подошёл к терминалу, но внезапно он остановился, лицо стало взволнованно-напуганным, превратившись в маску. Через полминуты он ожил, видимо, разговаривал по мыслесвязи.

- С вами всё в порядке, Жан? - забеспокоился наш герой.

- Со мной-то да, а вот с мамой: - скривился мужчина. - Звонили из больницы - у неё случился припадок.

- Надеюсь, с ней всё будет хорошо.

- Спасибо. Давайте быстрее закончим дело. - Жан дотронулся до терминала карточкой.

- Жан Бассиото, какую операцию вы хотели бы проделать с карточкой? - раздался приятный женский голос.

Мужчина оглянулся на Василия:

- Вы удовлетворены?

- Извините, я был неправ, когда подозревал вас. - поспешно ответил Василий.

- Ничего. Бывает. Я не в обиде. - спокойно произнёс мужчина. - Прощайте!

Василий возвращался домой в плохом расположении духа. Не понятно зачем обидел хорошего человека. Принципиальность, видите ли, решил проявить! Стало немного стыдно за своё поведение.

В этот момент наш герой услышал тихие всхлипывания в аллее. Если кому-то плохо, то человек с коммунистическим мировоззрением не может пройти мимо. Поэтому Василий решительно направился по направлению звука. Когда он прошёл мимо нескольких берёзок, то увидел подростка, привалившегося к дереву. Он ничего не замечал вокруг и только продолжал горько рыдать.

- Что произошло, мальчик? - ласково спросил Василий.

Парень встрепенулся и сказал:

- Ничего. Уходите! Вы мне не поможете.

Наверное, произошло что-то серьёзное, раз мальчик грубит взрослому! - подумал мужчина.

- А почему я не могу помочь тебе? Расскажи, что произошло, а там посмотрим. В случае чего, мы можем обратиться в Дружину.

Видимо, спокойный и уверенный голос педагога подействовал на подростка успокаивающе, и он, постепенно успокаиваясь, поведал свою историю. Выяснилось, что мальчика зовут Джефф. Он сирота. Потерял родителей в космической катастрофе и теперь социализируется при общественной поддержке. Сегодня оформил трудовую карту, на ней было 4 тыс. трудочасов, которой хватило бы до совершеннолетия: И сразу же потерял. - произнёс Джефф.

- Постой-ка, 4 тыс. трудочасов говоришь: А ведь я сегодня её нашёл:

- Правда!? - неверящими глазами посмотрел на Василия подросток.

Мужчина отвёл взгляд в сторону:

- : а затем отдал мошеннику, видимо. Он подменил карточку, а я развесил уши.

Повисло гробовое молчание. Но Василий во что бы ни стало решил исправить несправедливость.

- Мы обратимся в Дружину. - произнёс он. - Там обязательно нам помогут!

Парень начал отнекиваться, но мужчина взял его за руку и потащил за собой.

Офис дружины оформлен в неоэкологическом стиле: здание, вытянутое в форме перевёрнутой S, плавные линии, спокойные цвета, рядом пруд, по которому пробегали дорожки света от мерцающих рядом осветительных шаров.

Мужчина и мальчик вошли. Две девушки с красными повязками играли в 3D-шахматы на большом табло. Заметив гостей, они широко улыбнулись: <Чем можем помочь?> - хором протянули они. Девушек звали Алина и Эвелина. Алина - прекрасная мулатка с огромными глазами и ребячьим выражением лица. Эвелина вскинула голову - и копна рыжих волос рассыпалась по плечам. Василий был очарован милыми дружинницами, но сейчас следовало думать о деле.

Представившись, Василий начал:

- Дело в том, что мальчик потерял трудовую карту.

Василий и Джефф поведали историю.

Девушки переглянулись.

- Судя по описанию, Василий, вы имели дело с мошенником по имени Рихтер Хоффхаймер. Он - антисоциальный элемент, не верит в коммунистическую идею, отказывается работать. - сказала Эвелина.

- Он не знает, что мы знаем об обмане. Следовательно, есть шанс, что мы заставим его вернуть трудовую карту сироте. - морща лобик, сказала Алина.

Через две минуты все четверо были экипированы в форму Дружины. Костюм красно-белого цвета, выдерживающий почти любые перегрузки. Имеет экзоскелет, что увеличивает силу человека в десять раз. Вооружение отсутствует - оно просто не нужно, ибо насилие неприемлемо в свободном обществе. Опасных преступников нет в принципе, потому что все люди получают примерно одинаковое количество трудочасов. Те же, кто выделяются, жертвуют трудовое время нуждающимся. Единичные убийства случаются - около 200 в год на десятимиллиардное население, но всегда сами же убийцы сдаются, каясь в содеянном.

В распоряжении дружинника имеются всевозможные приспособления для спасения человека: гидравлическая пила, аптечка. Костюм позволяет летать, а также погружаться на большую глубину. Шлем имеет связь со спутниками и камерами наблюдения, что даёт возможность моментально оценить ситуацию.

Как и следовало ожидать, Хоффхаймер отправился отдыхать - играть боулинг. Добравшись до Дома Культуры - чуда инженерной мысли, космическими линиями напоминавший звездолёт. Два белых, с серебристыми линиями полукупола вздымались к небу, как распустившийся цветок.

В тот момент, когда дружинники вошли в зал для боулинга, мужчина сидел за столиком и попивал сок. Он сразу заметил дружинников, но не пытался бежать, делая вид, что его это не касается. Преследователи подошли к нему, сняли шлемы, взгляды Рихтера и Василия пересеклись, но первый и бровью не повёл.

- Чем обязан, господа? - поднял бровь мужчина.

- Товарищ, беседу не следует начинать с оскорблений. - сказала Алина. - Мы к вам по делу, Рихтер Хоффхаймер. - она выразительно посмотрела на него.

- Вы меня с кем-то спутали, - непринуждённо рассмеялся мошенник. - Меня зовут Арсений Грабицкий.

- Это уже слишком, Жан или как там вас! - проревел Василий. - Отдайте карту!

- Какую карту? - мужчина округлил глаза.

- Трудовую! - вскрикнул мальчик.

- А ты, малец, что делаешь в этой кампании? - осведомился Рихтер. - Уроки делать не нужно?

- Товарищ, верните, пожалуйста, трудовую карту мальчика. - это уже Эвелина.

- Да откуда у пацана трудовая карта? - усмехнулся Хоффхаймер.

- Он сирота и потерял родителей. - сказал Василий. - Имейте совесть, товарищ.

- Нет у меня никакой карты! - огрызнулся  Рихтер.

- Она лежит в правом кармане брюк. - произнесла Алина. - Шлем дружинника может просвечивать поверхность, не знали?

- Это моя карточка! Ясно вам!? - взорвался мужчина.

- Зачем вам тогда вторая? - спросила Эвелина.

- Какая вторая? - удивился мужчина.

- Хватит ломать комедию! - не выдержала Алина. - В вашем кармане две карты.

- Дядя, отдайте мою карту, пожалуйста! Мне она нужна! На что я буду жить!? - мальчик заплакал.

Все выжидательно уставились на Рихтера. Немало людей подошло, чтобы выяснить что происходит. После продолжительной паузы Рихтер полез в карман и отдал трудовую карту Джеффу.

- Парень, больше не теряй своих вещей. - Мужчина встал и взъерошил волосы мальчика.

Затем Рихтер с высоко поднятой головой направился к выходу. Василия охватила догадка, а вдруг мошенник подсунул свою карту! Он выхватил карту у мальчика из рук, но было видно, что это именно та карта с четырьмя тысячами трудочасов. Здесь Хоффхаймер обернулся и рассмеялся. Василий в задумчивости произнёс:

- Как бы Рихтер не строил из себя эгоиста, а человеческое, коммунистическое не изживёшь!

Все счастливо заулыбались.
 

+1
0
-1


Main menu 2

Event | by Dr. Radut