Перейти к навигации

Читает электронную газету "Правда"

Василий Идрисов взял в руки электронную газету, решив посмотреть планетарные новости. Будучи историком, наш герой предпочитал получать новости из газеты <Правда>. Кстати, новомодная электронная газета (ЭГ) формой ничем не отличалась от газет ХХ века. По сути, это был монитор, с которого читатель смотрел последние новости. При желании можно было читать и даже выбрать стиль <древний> - тогда читатель держал в руках пожелтевшую газету, будто только что доставленную из архива!  

Как гуманитарий, Василий не разбирался во всех технических штучках, но обожал их и приобретал при первой возможности. Хотя стоили они немало - до 50-ти трудочасов  - примерно недельный цикл работ.

ЭГ создаёт эффект полного погружения: ты чувствуешь всё, что происходит во время репортажа. Репортёр весьма уважаемая профессия. Человек должен обладать феноменальным воображением, транслирующемся в сознание читателей, чувствующих запахи, атмосферу происходящего, событие представляется прямо так, как его видит репортёр.

Василий мельком пробежал по заголовкам: <Наши космонавты открыли новую планету, пригодную для проживания>, <Делегация тендианцев посетила советскую планету:> Взгляд историка выхватил заголовок <О спорт, ты - мир!> - от него повеяло чем-то родным. Наш герой решительно ткнул в значок <живая трансляция>: и тут же мир перед глазами поплыл, и он очутился на гигантском стадионе.

Десятки тысяч людей рукоплескали, кричали и смеялись; в воздухе висел запах праздника - нечто мало ощутимое, но ясное - похожее на статическое напряжение. Взгляд Василия переместился на табло-голограмму: <Приветствуем Вас на праздновании 152-го Дня физкультурника!>[1] В памяти всплыли документальные кадры: сильные женщины в красных трико, мужчины, поджарые и бравые, радостные лица советских граждан:

Вернувшись в настоящее, Василий глазами репортёра увидел гимнастов, выезжающих на гигантской платформе в форме советского герба. Они выделывали различные па: делали сальто, складывали живые пирамиды, ходили на руках и многое другое. Но самое фантастическое, что одновременно выступали тысячи атлетов со всех концов Союза: Москва, Дублин, Пекин, Вашингтон, Сидней, Осака, всех не перечислить. Люди разных рас, национальностей, говорящих на тысячах языков, сейчас были вместе, воплощая советский идеал: <Пролетарии всех стран, соединяйтесь!> Затем платформа взлетела под аккомпанемент взрывов шутих, ракет и петард.

На секунду свет погас, и на сцене появились тысячи школьников в спортивных костюмах разных цветов. Они перемещались и создавали различные фигуры: желто-красную звезду, золотое Солнце, последним стало изображения рукопожатия, символизирующего Солидарность всех людей! Как же это было прекрасно! Слёзы потекли по щекам Василия. На большом табло появлялись люди, плачущие от счастья: кто-то смущался, а кто-то весело махал рукой всей планете.

Затем школьники начали соревноваться в прыжках через козла, в беге на короткие дистанции, ловко взбирались по канатам. Зрители всех возрастов вспоминали, как сами в юные годы проделывали подобное. Ностальгия захватила всех: вспоминались курьёзы на уроках физкультуры, досадные неудачи, что сейчас вспоминаются с улыбкой.
 

 

[1] День физкультурника отмечается каждую вторую субботу августа, начиная с 1939 г. Прим. авт.

+1
0
-1


Main menu 2

Event | by Dr. Radut